Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Улицы Худжанда «осветят» китайские и российские фонари

Улицы Худжанда «осветят» китайские и российские фонари

Avesta.Tj | 25.05.2017 | На улицах и проспектах города Худжанда ,административного центра Согдийской области, на севере Таджикистана, устанавливают современное освещение. Руководство города вплотную занялось вопросами и проблемами благоустройства, озеленения и освещения города.

Как отметил «Авеста» генеральный директор ПО КГУП «ЖКХ» города Худжанда Иброхим Каландаров, светодиодные лампы и декоративные фонари китайского и российского производства украсили ряд микрорайонов города и протянулись до самых отдаленных окраин города.

По словам собеседника, в настоящее время завершается монтаж нового современного освещения на площади, перед памятником Исмоили Сомони, которая является одной из туристических достопримечательностей Худжанда.

Источник также отметил, что до сегодняшнего дня из бюджета города на освещение было выделено порядка 500 тыс. сомони.

«Работы по освещению улиц, проспектов и площадей города продолжаются», — резюмировал Иброхим Каландаров.

Источник: Авеста

15:01
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...