Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Обряд «хадж» в текущем году совершат 109 жителей Худжанда

Обряд «хадж» в текущем году совершат 109 жителей Худжанда

Avesta.Tj | 25.05.2017 | 109 жителей города Худжанда Согдийской области совершат в текущем году обряд «хадж», паломничество к святыням Ислама – Мекку и Медину.

В прошлом году в сезон хаджа Мекку и Медину для совершения обряда посетили 126 жителей Худжанда. В этом году квоты для Худжанда сокращены на 17 человек.

 Как сообщил «Авеста» источник в отделе по делам религии госадминистрации города Худжанда, в настоящее время подготовлены все необходимые разрешительные документы на выезд паломников.

По всей вероятности жители областного центра традиционно отправятся в хадж одними из первых. Большинство паломников — это женщины старше 40 лет.

С начала текущего года в госадминистрацию города для поездки в хадж поступило порядка 200 заявлений от местных жителей.

Как ранее сообщалось, обряд хадж в текущем году совершат порядка 6 тыс. таджикских паломников. Стоимость хаджа для каждого паломника составляет 32 тыс. 671 сомони (порядка $3,6 тыс.).

Источник: Авеста

16:01
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...