Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Истиклол» на своем поле крупно обыграл «Худжанд»

«Истиклол» на своем поле крупно обыграл «Худжанд»

Avesta.Tj | 26.05.2017 | Чемпион Таджикистана душанбинский «Истиклол» одержал крупную победу над «Худжандом» (3:0) в центральном матче одиннадцатого тура чемпионата Таджикистана.

Как сообщает официальный сайт Федерации футбола Таджикистана (ФФТ), встреча, проходившая накануне на Центральном стадионе Душанбе, завершилась со счетом 3:0 в пользу действующего чемпиона страны.

Счет в игре на 9-й минуте открыл Ромиш Джалилов. В начале второго тайма Дмитрий Барков удвоил преимущество своей команды. На 59-й минуте после прострельной передачи Ромиша Джалилова защитник «Худжанда» Сохибджон Хакимов неудачно срезал мяч в свои ворота.

Крупная победа «Истиклола» была омрачена серьезной травмой капитана сборной Таджикистана Нуриддина Давронова, который в конце поединке получил повреждение и не смог доиграть встречу. Степень тяжести травмы Давронова станет известна позже, когда игрок пройдет МРТ-обследование.

После этой победы «Истиклол» с 23-мя набранными очками по-прежнему занимает первую строчку в турнирной таблице. «Худжанд» с 17-ю очками расположился на третьем месте.

Теперь из-за игр 1/8 финала Кубка Таджикистана и матча сборной Таджикистана против Филиппин в рамках отборочного турнира Кубка Азии-2019 в национальном чемпионате наступил трехнедельный перерыв.

Следующий тур в высшем дивизионе Таджикистана будет сыгран 17-18 июня, отмечается в сообщении.

Источник: Авеста

10:14
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...