Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде отремонтировали городскую инфекционную больницу

В Худжанде отремонтировали городскую инфекционную больницу

Avesta.Tj | 30.05.2017 | В городе Худжанде, административном центре Согдийской области, завершились работы по реконструкции инфекционной городской клинической больницы.

Ремонт в данном лечебном учреждении не проводился в течение последних десяти лет.

Как отметил «Авеста» источник в госадминистрации города Худжанда, на ремонтные работы и реконструкцию инфекционной больницы из местного бюджета было выделено более 430 тыс. сомони.

Кроме того, было акуплено необходимое медицинское оборудование на сумму 250 тыс. сомони.

Были отремонтированы приемное и реанимационное отделения, а также лаборатория лечебного учреждения.

Источник отметил, что реконструкция лечебного учреждения позволила создать еще 210 новых койко-мест.

В целом городская инфекционная больница Худжанда рассчитана на прием 270 пациентов.

 

Источник: Авеста

11:18
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...