Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Худжанд попал в топ-10 древних городов, привлекших внимание туристов

Худжанд попал в топ-10 древних городов, привлекших внимание туристов

Avesta.Tj | 14.06.2017 | Город Худжанд, административный центр Согдийской области, в 2016 году пользовался успехом у туристов из-за своего культурного и исторического наследия.

Агентство «ТурСтат» провело исследование и выявило древние города СНГ, которые по итогам 2016 года пользовались успехом у туристов из-за своего богатого исторического и культурного наследия.

Как сообщает пресс-центр министерства культуры Таджикистана, рейтинг основан на результатах анализа предложений туров и данных региональных туристических офисов.

Почти все города из топ-10 находятся в Центральной Азии и Закавказье: Туркестан (Казахстан), Самарканд (Узбекистан), Бухара (Узбекистан), Тараз (Казахстан), Гянджа (Азербайджан), Хива (Узбекистан), Гюмри (Армения), Худжанд (Таджикистан) и Мары (Туркменистан).

На шестом месте рейтинга оказался белорусский город Витебск, отмечается в сообщении.

Источник: Авеста

09:28
155
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...