Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Истиклол» и «Худжанд» добились крупных гостевых побед

«Истиклол» и «Худжанд» добились крупных гостевых побед

Avesta.Tj | 28.06.2017 | В матчах тринадцатого тура чемпионата Таджикистана среди команд высшей лиги «Истиклол» и «Худжанд» добились крупных побед, переиграв соответственно в гостевых играх ЦСКА «Памир» (4:0) и «Вахш» (4:1).

Как сообщает сайт ФФТ, центральный поединок тура прошел в Душанбе, где в очной дуэли сошлись лидеры чемпионата «Истиклол» и ЦСКА «Памир». В матче лучшей забивной команды чемпионата против лучшей обороны (армейцы в этом сезоне пропускали мячи только от «Истиклола») снова сильнее оказались подопечные Мухсина Мухаммадиева, которые вновь прервали «сухую» серию вратаря армейцев Анатолия Старущенко.  Как и в матче первого круга, футболисты «Истиклола» с крупным счетом обыграли ЦСКА. На этот раз со счетом 4:0. Забитыми голами в составе победителей отметились Дилшод Восиев, Фатхулло Фатхуллоев и дважды вышедший во втором тайме на замену Манучехр Джалилов.

В другой встрече тура «Худжанд» не испытал проблем в гостевом матче против кургантюбинского «Вахша» – 4:1. Дубли Фархода Тохирова и Дилшода Бозорова принесли команде Рустама Ходжаева крупную гостевую викторию.

Программа тринадцатого тура чемпионата Таджикистана завершится в четверг, 29 июня. В этот день турсунзадевский «Регар-ТадАЗ» на стадионе «ТАЛКО-Арена» примет гиссарский «Баркчи». Эта встреча начнется в 18:00 часов.

29 июня также состоится отложенный матч восьмого тура. Столичный «Истиклол» на Центральном стадионе Душанбе встретится с кургантюбинским «Вахшем». Начало игры – в 20:00 часов.

Турнирную таблицу чемпионата Таджикистана единолично возглавляет «Истиклол», который опережает своих ближайших преследователей на девять очков, при этом столичный клуб имеет одну игру в запасе. На второе место в таблице поднялся «Худжанд». Команда с берегов Сырдарьи благодаря победе над «Вахшем» в тринадцатом туре сравнялась по количеству набранных очков с ЦСКА «Памир». В активе обеих команд сейчас по 21 очку, однако «Худжанд» сейчас стоит выше армейцев в таблице за счет большего количества побед.

Источник: Авеста

09:20
19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...