Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Жители Худжанда жалуются на нашествие скорпионов

Жители Худжанда жалуются на нашествие скорпионов

Avesta.Tj | 29.06.2017 | Жители города Худжанда, административного центра Согдийской области, северного региона Таджикистана жалуются на нашествие скорпионов.

Как сообщает местный телевизионный канал «СМ-1», только за сутки с 27 на 28 июня с жалобами на укусы скорпионов в лечебное учреждение №2 обратились жителей Худжанда.

Отмечается, что с россом температуры воздуха резко увеличилось количество скорпионов, особенно в глиняных домах, хотя на нашествие данного вида насекомых жалуются также и жители многоэтажных жилых домов.

За июнь месяц с жалобами на укусы скорпионов в Худжанде обратились порядка 40-50 местных жителей.

В то же время, по данным Управления дезинфекции Согдийской области, с просьбой о дезинфекции помещений от данного вида ядовитых насекомых в соответствующие службы обратились 60 человек.

Это, в основном жители много квартирных домов, которые жалуются на то, что скорпионы «обжили» подвальные помещения домов, и проникают в квартиры, сообщает ТВ «СМ-1».

Источник: Авеста

09:38
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...