Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде создан электронный вариант произведений таджикских классиков

В Худжанде создан электронный вариант произведений таджикских классиков

14 книг - поэмы «Шахнаме» таджикско-персидского классика-поэта Абулкосима Фирдавси, хранящихся в фонде Согдийской областной публичной библиотеки им.Асири, на севере Таджикистана, перевели в электронную версию.

Как сообщила «Авеста» заместитель директора Согдийской областной публичной библиотеки им.Асири Мунира Хакимова, в настоящее время на электронный вариант переведены произведения таджикско-персидских классиков, вошедших в сборник «Жемчужины Востока», а также произведения Садриддина Айни.

По словам собеседницы, это сделано с целью более широкого доступа читателей к этим произведениям. Хакимова отметила, что с электронным вариантом произведений можно ознакомиться в «Отделе электронной библиотеки».

«Сканирование книг производится на специальном сканере, который был приобретен библиотекой при финансовой поддержке областной администрации. Желающие могут записать произведения на свои диски», - уточнила Хакимова.

16:36
602
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...