Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В выходные в Таджикистане утонули шестеро граждан

В выходные в Таджикистане утонули шестеро граждан

В минувшие выходные в озерах и водоемах Таджикистана во время купания утонули шестеро граждан республики, сообщает пресс-центр МВД страны.

09:52 17 июня Спасатели вытащили из воды шесть тонущих детей. КЧС бьет тревогу

48-летняя жительница Дангаринского района и ее 15-летняя дочь утонули во время купания в канале своего кишлака. 56-летний житель города Вахдат утонул во время купания в реке Кофарнихон. 26-летний житель города Курган-тюбе  утонул во время купания в Сырдарье, трагедия произошла возле стадиона «Лочин» города Худжанд.

Кроме того, двое 4-летних мальчиков из районов Джоми и Деваштич утонули в каналах возле своих домов.

В пятницу спасатели КЧС вытащили из воды шесть тонущих детей.

19:20 15 июня Памятка на лето. Правила безопасности на воде

Спасатели Штаба Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Республики Таджикистан по Согдийской области смогли предотвратить трагедию, которая могла разыграться на водохранилище «Бахри Точик». Так, пятеро несовершеннолетних жителей Б.Гафуровского района в результате грубого нарушения правил безопасности на воде едва не утонули.

Второй случай по спасению ребенка был зафиксирован 16 июня в Хороге: 14-летняя местная жительница также едва не утонула, купаясь в водоеме культурно-развлекательного парка города Хорог, используя самодельный баллон для купания.

КЧС тогда призвал родителей к бдительности, и не оставлять детей около водоемов без присмотра.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus

Источник: Азия+

02:31
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...