Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Жительница Согда в Ид-аль-Фитр совершила самоубийство, бросившись в Сырдарью

Жительница Согда в Ид-аль-Фитр совершила самоубийство, бросившись в Сырдарью

Жительница Согда в день священного праздника Ид-аль-Фитр 26 июня совершила  самоубийство: бросилась в реку Сырдарья.

12:07 24 февраля В мужской праздник 18-летняя девушка сбросилась с моста в Душанбинку

Как сообщила сотрудница пресс-центра штаба по ЧС и ГО Согдийской области Шахзода Буттаева,  примерно в 21.20 39-летняя жительница джамоата Унджи Б. Гафуровского района сбросилась с моста на проспекте Исмоили Сомони города Худжанда.

Тело женщины было найдено на территории «Вододрома»  города Худжанда на следующий день, 27 июня, и передано соответственным органам.

В настощее время устанавливаются причины, которые толкнули женщину на этот шаг.

Источник: Азия+

02:33
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...