Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде завершается детский футбольный турнир «Кожаный мяч»

Avesta.Tj | 06.06.2017 | В городе Худжанде Согдийской области, на севере Таджикистана, подходит к завершению традиционный футбольный турнир на приз «Кожаный мяч».

Ежегодный традиционный турнир, проходящий в конце учебного года, в этом году собрал 40 школьных команд, и в целом свыше 500 юных футболистов.

Как сообщили «Авеста» в секторе по делам молодежи, спорта и туризма госадминстрации города Худжанда, турнир проходит при поддержке главы города Маруфа Мухаммадзода.

По данным источника в ведомстве, все игры проходят на футбольном поле детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) областного центра.

В турнире принимают участие школьники 40 школ города в трех возрастных группах: 2000-2001, 2002-2003 и 2004-2005 годов рождения.

Источник отметил, что в турнире также принимают участие и команды девочек. Победители и призеры получат Кубок и дипломы от организаторов турнира.

Источник: Авеста

13:22
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...