Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде в результате несчастного случая погибли муж и жена

В Худжанде в результате несчастного случая погибли муж и жена

Avesta.Tj | 31.05.2017 | Бухгалтер Агроинвестбанка» города Худжанда Согдийской области и его супруга погибли в результате несчастного случая. Об этом «Авеста» сообщил информированный источник в городе Худжанде.

По словам источника, мужчина, житель селения Чашмаи Арзана, 39-летний Комил Джумаев копал новый туалет во дворе своего дома рядом со старым отхожим местом. Он полез в уже выкопанную им же в 5-метровую яму.

Когда мужчина продолжил копать, прорвало стенку между старым и новым туалетами, и мужчина стал звать на помощь. На его призывы прибежала его 38-летняя жена.

Женщина также упала в яму, пытаясь спасти своего супруга. Муж и жена начали кричать, на место подбежал 66-летний сосед, который также оказался в яме.

Спасателям местного штаба по чрезвычайным ситуациям удалось вытащить пожилого мужчину-соседа, уже в бессознательном состоянии.

Мужа и жену спасти не удалось. У них осталось пятеро детей. Глава филиала «Агроинвестбанка» в городе Худжанде А.Икромов сообщил «Авеста», что семье погибших будет оказана необходимая помощь.

Источник: Авеста

13:22
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...