Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде завершен ремонт центра Скорой помощи и инфекционной больницы

В Худжанде завершен ремонт центра Скорой помощи и инфекционной больницы

Avesta.Tj | 29.05.2017 | В центре «Скорой помощи» и инфекционной больнице города Худжанда, административного центра Согдийской области, завершены ремонтные и восстановительные работы.

Председатель города Худжанда Маъруф Мухаммадзода посетил указанные медицинское учреждения с целью ознакомления с завершенными работами.

Как отметили «Авеста» в госадминистрации города Худжанда, после размещения центра Скорой помощи на территорию городской поликлиники №2 возникла необходимость создания соответствующих рабочих условий для врачей и сотрудников центра на новом месте.

Для этого из местного бюджета было выделено 200 тыс. сомони и в прошлом году начались строительные работы. В данный момент новое сооружение состоит из 10 рабочих кабинетов, в том числе кабинета для осмотра больных, для шоферов и диспетчеров и другие рабочие кабинеты.

Глава города, во время своего визита, беседуя с врачами, подчеркнул, что политика руководства страны, в частности президента Эмомали Рахмона направлена на повышение качества медицинского обслуживания и применяются конкретные меры по защите здоровья граждан.

По словам Маъруфа Мухаммадзода, для укрепления такой созидательной политики местные власти и конечно врачи должны потратить усилия для повышения уровня медицинского обслуживания.

Председатель города также обратил внимание на степень и качество обслуживания, своевременное обеспечение лекарственных средств, и подчеркнул, что выделение помощи будет продолжаться.

 

Источник: Авеста

13:22
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...