Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Улицы одной из махаллей Худжанда ремонтируются с участием местных жителей

Улицы одной из махаллей Худжанда ремонтируются с участием местных жителей

Avesta.Tj | 29.05.2017 | Все улицы махалли «Сайхун» города Худжанда, административного центра Согдийской области, на севере Таджикистана, будут благоустроены с участием самих жителей города

Как отметили Авеста в госадминистрации города Худжанда, в настоящее время продолжается ремонт и асфальтирование дорог в городских махаллях.

С начала текущей недели работники дорожно-эксплуатационного управления города Худжанда начали асфальтирование одной из улиц махалли «Сайхун» — улицы имени Туйчи Эрйигитова.

Председатель города Худжанд Маъруф Мухаммадзода во время своего ежедневного планового визита ознакомился с ходом работ по благоустройству и озеленению центра области, с работами по завершению ремонта и асфальтирования данной улицы.

По данным источника, до сегодняшнего дня дорожники города покрыли асфальтом более одной тысячи квадратных метров дорог, и планируют к концу дня завершить ремонт данной улицы.

Длина этой улицы составляет 200 метров, а ширина 6 метров. Для завершения работ по асфальтированию потрачено 70 тыс. сомони, 30% из которых собраны жителями этой улицы, которые тем самым внесли свой вклад в благоустройство своей улицы.

«Улицы махалли «Сайхун» будут благоустроены с участием жителей города. Таким образом, в течении текущей недели запланированы ремонт и асфальтирование еще двух улиц данной махалли», — сказал источник

Жители совместно с дорожными рабочими методом «хашар» выравнивают улицы Дружба народов, переулок имени Р.Джалила до перекрёстка имени Р. Ходжиева и готовят к асфальтированию.

Общая площадь дорожных работ на упомянутых улицах составляет более две тысячи квадратных метров.

Источник: Авеста

13:22
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...