Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

УГАИ просит граждан воздержаться на один день от поездок по дороге Душанбе-Худжанд

УГАИ просит граждан воздержаться на один день от поездок по дороге Душанбе-Худжанд

Avesta.Tj | 04.07.2017 | Управление государственной автомобильной инспекции министерства внутренних дел Таджикистана просит граждан воздержаться на один день от поездок по автодороге Душанбе-Худжанд.

Соответствующее объявление опубликовано на официальном сайте МВД республики.

«Доводим до сведения граждан, что в целях обеспечения безопасности дорожного движения в ходе проведения мероприятия проекта CASA-1000 6 июля, с 06.00 по 18.00 часов движение всех видов транспортных средств на автотрассе Душанбе-Чанак от махаллы Варзобской ГЭС г. Душанбе до местности Такфо» Айнинского района будет ограничено», — отмечается в сообщении.

«В связи с этим, просим водителей и граждан воздержаться от поездок в этот день», — отмечается в сообщении УГАИ МВД страны.

Источник: Авеста

10:30
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...