Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Согде спустя неделю после суицида солдата, повесился и его отец

В Согде спустя неделю после суицида солдата, повесился и его отец

Местная прокуратура выясняет причины суицида отца солдата, сообщил «АП» источник в правоохранительных органах области.

Напомним, в Худжанде 17 июля текущего года повесился 25-летний военнослужащий.  Он служил в стройбате в Душанбе, и был направлен на строительные работы в Худжандский филиал Военного института.

Источник в военной прокуратуре Худжандского гарнизона сообщил «АП», что солдат был найден повешенным в подвале здания указанного филиала института.

Военнослужащий - житель селения Пошкент Истаравшанского района области Зиёдулло Сангинов - служил в воинской части 14003 (строительный батальон) города Душанбе. 

Источник: Азия+

01:20
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...