Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Вблизи санатория «Бахористон» перевернулась машина: две молодых жительницы Худжанда погибли

Вблизи санатория «Бахористон» перевернулась машина: две молодых жительницы Худжанда погибли

Автомашина «Опель Астра», которой управляла 23-летняя жительница Худжанда, перевернулась неподалеку от  территории санатория «Бахористон» в Согде. ЧП произошло ранним утром 19 июля.

Водитель и ее пассажирка - 21-летняя женщина погибли на месте происшествия.

Еще одна пассажирка авто – 24-летняя женщина госпитализирована, сообщает официальный сайт МВД Таджикистана.

сайт МВД РТ

Других подробностей этого трагического происшествия правоохранительное ведомство не сообщает.

По данным Агентства по статистике пре президенте Таджикистана, с начала текущего года по конец июня на дорогах страны зарегистрированы 225 ДТП со смертельным исходом.

Источник: Азия+

14:43
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...