Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Площадь Регистон в Худжанде освобождают от стихийных торговых точек

Площадь Регистон в Худжанде освобождают от стихийных торговых точек

Avesta.Tj | 04.08.2017 | Власти города Худжанда, административного центра Согдийской области, приводят в порядок площадь Регистон, один из главных историко-архитектурных памятников северного Таджикистана.

Как сообщили в пресс-службе председателя города Худжанда, вся площадь очищается от так называемых стихийных торговых точек.

Благоустройство площади проводится по инициативе мэра города Маруфа Мухаммадзода с целью привести в порядок и надлежащий вид одно из достопримечательностей областного центра Согда.

По словам источника в пресс-службе, представители городской госадминистрации и правоохранительных органов проводят разъяснительную работу среди торговцев не имеющих разрешение на торговлю.

После разъяснения лотки и торговые точки демонтируются. Кроме того, от стихийной торговли очищается и вся прилегающая к Регистону территория.  Так как продукция мелких частников-торговцев не отвечает требованиям санитарной безопасности.

«Площадь Регистон -одно из самых посещаемых туристами и гостями мест в Согде и из-за многочисленных торговых точек, не соответствующих ни санитарным нормам, ни эстетическому виду только портили общий вид площади», — отметил источник.

По его словам, всем торговцам предложили мест, как на рынках расположенных в районе крупнейшего в Худжанде продовольственного рынка, расположенного рядом с площадью Регистон, так и на других рынках города.

Источник: Авеста

15:41
132
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...