Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде открылся Торговый центр Узбекистана

В Худжанде открылся Торговый центр Узбекистана

На церемонии открытия первого в Таджикистане узбекского торгового центра принял участие посол Узбекистана в РТ Шокосим Шоисломов. Он же стал первым покупателем, приобретя за 75 сомони мужскую сорочку, ремень и галстук.

В своем выступлении на церемонии открытия Шокосим Шоисломов отметил, что благодаря инициативам и усилиям президентов двух стран Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева сотрудничество и взаимосвязи во всех сферах выходят на качественно новый уровень развития, и подтверждением этому является открытие этого торгового центра. «Узбекистан является сторонником развития взаимовыгодного социально-экономического сотрудничества двух братских народов. Мы уверены, что в будущем это сотрудничество еще более расширится и придаст импульс в реализации новых взаимовыгодных проектов», - отметил он.

Asia-Plus

В свою очередь первый заместитель председателя города Худжанда Хайрулло Гайбуллозода сказал, что данная инициатива направлена на благо жителей двух стран. «Учитывая исторические традиции добрососедства и дружбы таджиков и узбеков администрация города Худжанда использует все имеющиеся возможности на развитие взаимовыгодного сотрудничества», - сказал Хайрулло Гайбуллозода.

Asia-Plus

После официальной церемонии открытия узбекская делегация и присутствующие ознакомились с ассортиментом и наименованием товаров торгового центра. Присутствующих приятно удивил широкий ассортимент товаров и доступные цены на них. В центре можно будет приобрести промышленные и продовольственные товары, стройматериалы и запчасти автомашин, различные напитки, спорттовары и ювелирные изделия.

Asia-Plus

Первым покупателем торгового центра стал посол Узбекистана в РТ Шокосим Шоисломов, который всего за 75 сомони приобрел мужскую сорочку, ремень и галстук. Во время беседы с руководителем торгового центра Аюбом Фозиловым он порекомендовал придерживаться этих доступных цен.

Asia-Plus

Беседуя с покупателями – жителями города Худжанда и гостями областного центра узбекский дипломат отметил, что высшее руководство Таджикистана и Узбекистана заинтересовано в поступательном развитии двусторонних взаимоотношений и укреплении взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, транспортной и культурно-гуманитарной сферах.

Asia-Plus

«С 10 по 14 октября в городе Ташкент Узбекистана с целью укрепления дружбы и культурного сотрудничества двух стран состоятся Дни культуры Таджикистана в Республике Узбекистан с участием около 50  деятелей культуры, литературы и искусства Таджикистана. Наряду с этим, Узбекистана заинтересован  в создании совместных таджикско-узбекских предприятий в аграрной сфере, в том числе и в Согдийской области. У нас имеются все возможности не только поставлять производственную технику и оборудование, но также совместно производить их в Таджикистане», - отметил посол.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus

 

Источник: Азия+

17:43
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...