Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде лже-антикоррупционер попытался пройти медобследование бесплатно

В Худжанде лже-антикоррупционер попытался пройти медобследование бесплатно

Avesta.Tj | 02.11.2017 | В Худжанде сотрудниками Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией задержан лже-антикоррупционер.

Как сообщает пресс-служба антикоррупционного ведомства, в Агентство обратился представитель ООО «Диамед», расположенного на территории клинической больницы имени С.Кутфиддинова города Худжанда.

Он заявил, что в медцентр «Диамед» обратился гражданин Шарипов Рахим Мухаммадович, который, представившись заместителем главы Управления Агентства по борьбе с коррупцией по Согдийской области, потребовал провести ему бесплатное медобследование.

В случае невыполнения его требования «замначальника» обещал создать «проблемы» персоналу ООО «Диамед».

Гражданин Рахим Шарипов был задержан сотрудниками антикоррупции на территории ООО «Диамед» и доставлен в Управление Агентства в Худжанде.

Там Рахим Шарипов предложил сотруднику Агентства 1,3 тыс. сомони, чтобы избежать ответственности.

В связи с этим в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статьям 320 ч.1 и 247 ч.1 УК Таджикистана, ведется следствие, отмечается в сообщении.

Источник: Авеста

11:36
805
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...