Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Худжандский Дворец Арбоб к приезду Эмомали Рахмона отремонтировали за 5 млн.

Худжандский Дворец Арбоб к приезду Эмомали Рахмона отремонтировали за 5 млн.

16 ноября с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона во Дворце Арбоб Худжанда состоится  торжественное собрание по случаю 25-летия исторической 16-ой сессии Верховного Совета республики, сообщил «АП» источник в правительстве страны.

На торжественное мероприятие приглашены члены правительства, парламента, ветераны, представители общественности Таджикистана.

Источник сообщил, что для ремонта и реконструкции Дворца Арбоб по случаю торжественного собрания из бюджета Согдийской области выделено 5 миллионов сомони.

16-ая сессия Верховного совета проходила в Худжанде (бывший Ленинабад) с 16 ноября по 2 декабря 1992 г. Именно она стала поворотным пунктом стабилизации обстановки в РТ.  

 

Источник: Азия+

16:38
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...