Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Президент открыл Центр плова в Худжанде

Президент открыл Центр плова в Худжанде

Avesta.Tj | 18.11.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, накануне, в рамках своего рабочего визита в города и районы Согдийской области в 20-й махалле города Худжанда в праздничной обстановке открыл Национальный комплекс «Маркази оши палов».

Как сообщает пресс-служба главы государства, заказчиком Национального комплекса «Маркази оши палов» является семья Таджибаевых, подрядчиком данного объекта считается «Доро Инвест». Комплекс построен за 3,3 млн.

Площадь под строительство объекта составляет 625 квадратных метров, имеет 600 посадочных мест и два зала. Здание состоит из двух этажей, рядом построена стоянка для автомашин. Все работы по благоустройству прилегающих территорий завершены.

В день открытия здания повара приготовили 10 разновидностей плова в 10 казанах из 350 килограмм риса.

Эмомали Рахмон после ознакомления с новым центром, образованным с целью развития национальных промыслов и представления национальных блюд, дал высокую оценку предпринимателям.

Было подчёркнуто, что необходимо создать подобные центры во всех городах и районах, в том числе и в столице государства – городе Душанбе, чтобы зарубежные гости могли ознакомиться с вкусовыми качествами национальных блюд.

После открытия Национального комплекса «Маркази оши палов» президент вручил праздничные подарки 160 подросткам — круглым сиротам Худжанда. Для детей был накрыт дастархан с различными угощениями.

Источник: Авеста

10:44
209
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...