Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Спецоперация в Согде: задержан сотрудник ОМВД с более 80 кг наркотиков

Спецоперация в Согде: задержан сотрудник ОМВД с более 80 кг наркотиков

В Согдийской области задержан сотрудник ОМВД города Худжанда с более 80 кг наркотиков. Об этом «АП» сообщил достоверный источник в правоохранительных органах области.

По словам источника, он задержан сотрудниками антикоррупционного ведомства Согдийской области.

09:54 12 августа Силовики Узбекистана ликвидировали канал наркотиков из Таджикистана

Источник также отметил, что «вместе с ним задержаны еще несколько человек».

«Их задержали по подозрению в организации преступной группировки, - отметил источник. - При задержании у них было изъято более 82 кг опия и гашиша".

Уголовное дело возбуждено по статье 200 часть 4 УК РТ.

Между тем, как сообщил «АП» источник в силовом блоке правительства Таджикистана, спецоперация по выявлению и задержанию группы наркоторговцев проводилось на севере страны сотрудниками антинаркотического и антикоррупционного ведомств страны.

«Среди арестованных числится сотрудник органов внутренних дел по имени Руслан Шарипов», - отметил источник, однако в какой должности и звании он служил в рядах милиции, источник не сообщил.

Источник: Азия+

13:34
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...