Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Худжанд» стал четырехкратным обладателем Кубка Таджикистана

«Худжанд» стал четырехкратным обладателем Кубка Таджикистана

Avesta.Tj | 04.12.2017 | Футбольный клуб «Худжанд» стал четырехкратным обладателем Кубка Таджикистана, сообщает официальный сайт ФФТ.

В финале Национального Кубка команда Рустама Ходжаева, 2 декабря, обыграла чемпиона страны столичный «Истиклол» со счетом 2:0.

Победу худжандцам принесли точные удары Манучехра Ахмедова (41-я минута) и Хикматулло Расулова (56-я минута). Ранее «Худжанд» выигрывал Кубок страны в сезонах 1997/1998, 2002 и 2008.

Капитан «Худжанда» Манучехр Ахмедов был признан лучшим игроком финальной встречи розыгрыша Кубка Таджикистана.

Именно Манучехр Ахмедов стал автором одного из двух голов в победном для его команды финальном матче Кубка страны, сыгранном против столичного «Истиклола» (2:0). 25-летний защитник сделал «сухой лист» – забил шикарный гол прямым ударом с углового в ворота чемпиона страны.

После завершения финала на церемонии награждения лучший игрок финала Манучехр Ахмедов получил памятный приз.

Источник: Авеста

08:57
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...