Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Худжанд» проведет матч плей-офф Кубка АФК-2018 на своем поле

«Худжанд» проведет матч плей-офф Кубка АФК-2018 на своем поле

Avesta.Tj | 08.12.2017 | Серебряный призер чемпионата и обладатель Кубка Таджикистана футбольный клуб «Худжанд» в качестве домашней арены на ответный матч раунда плей-офф Кубка АФК-2018 указал на стадион «20-летия Независимости Таджикистана», который вмещает 25 тыс. зрителей.

Как сообщает официальный сайт Федерации футбола Таджикистана (ФФТ), в качестве запасного стадиона на домашние матчи Кубка АФК вице-чемпион Таджикистана заявил Центральный стадион Гиссара.

Ранее на главном стадионе Худжанда уже проводились матчи Кубка АФК – в 2013 году кулябский «Равшан» и турсунзадевский «Регар-ТадАЗ» проводили свои домашние поединки группового этапа в Худжанде.

Кроме того, на худжандской арене в 2012 году сборная Таджикистана сыграла со сборной КНДР (1:1) в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2014.

Подготовка поля стадиона «20-летия Независимости Таджикистана» в Худжанде к новому футбольному сезону уже началась. Свой первый матч в рамках плей-офф Кубка АФК «Худжанд» проведет 13 февраля на выезде против победителя предварительной стадии – бишкекского «Дордоя» или вице-чемпиона Туркменистана.

Ответный поединок серебряный призер чемпионата Таджикистана проведет на своем поле в Худжанде 20 февраля. В случае успеха и выхода в следующий раунд Кубка АФК-2018 «Худжанд» на групповом этапе турнира в квартете «D» составит компанию чемпиону Таджикистана душанбинскому «Истиклолу», чемпиону Кыргызстана ошскому «Алаю» и победителю национального чемпионата Туркменистана, который определится в ближайшие дни.

Источник: Авеста

10:31
187
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...