Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

На автодороге Душанбе Худжанд погиб сотрудник компании IRS

На автодороге Душанбе Худжанд погиб сотрудник компании IRS

Avesta.Tj | 11.01.2018 | Один сотрудник компании IRS прогиб, второй сотрудник компании получил тяжелое ранение в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего сегодня раним утром на автодороге «Душанбе-Худжанд на территории Шахристанского района.

Как сообщил «Авеста» пресс-секретарь компании IRS, обслуживающей автодорогу Душанбе-Худжанд Далер Абдулло, на данной автодороге произошло столкновение сразу 8 автомобилей.

По словам представителя компании, ДТП произошло в результате густого тумана, ставшего причиной почти нулевой видимости.

«В момент ДТП сотрудники нашей компании занимались обработкой дороги противоледовыми ингредиентами. Состояние дороги было нормальным, однако спустившийся густой туман стал причиной происшествия», – сообщил Далер Абдулло.

По его словам, в результате ДТП погиб сотрудник компании Зафар Гоибов, еще один сотрудник IRS получил серьезное ранение.

«Хотя в долинах нет снега, но на перевале снег идет и сотрудники компании заняты обработкой дороги и созданием условий для движения автотранспорта», – резюмировал пресс-секретарь IRS.

Напомним, это не первый случай гибели сотрудников компании IRS на автодороге Душанбе-Худжанд. В феврале 2017 года на 72 километре автодороги Душанбе-Худжанд снежная лавина обрушилась на дорожную технику компании IRS, занимавшуюся расчисткой дороги.

Вместе с техникой под снегом оказались семь сотрудников компании. Четверых удалось спасти. Тела троих были обнаружены на следующий день.

Тогда, в результате схода снежной лавины погибли Некруз Зухуров, 1989 г.р., Джафар Ёралиев, 1970 г.р. и Фахриддин Ашуров 1973 г.р.

Источник: Авеста

14:01
364
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...