Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Жителям Худжанда объяснили, почему они стали платить за электроэнергию больше

Жителям Худжанда объяснили, почему они стали платить за электроэнергию больше

Avesta.Tj | 12.01.2018 | Жителям города Худжанда, административного центра Согдийской области объяснили, почему они стали больше платить за электричество.

В здании мэрии города Худжанда состоялся брифинг руководства городских электрических сетей с участием представителей средств массовой информации.

Как сообщает пресс-служба мэрии города Худжанда, глава электрический сетей Худжанда Рустам Пулотов подробно проинформировал присутствующих о состоянии энергопотребления в городе.

По его данным, если в декабре 2016 года население города потребило электроэнергию в объеме 47 млн. кВт/ч на сумму 6 млн. 887 тыс. сомони, то в декабре 2017 года этот показатель составил 52 млн. кВт/ч на сумму 8 млн. 903 тыс. сомони.

Говоря о точности подсчетов потребления электроэнергии, глава городского энергетического ведомства отметил, что в Худжанде внедрена биллинговая система, которая наиболее точно отражает количество потребляемой электроэнергии.

При реализации проекта в домах жителей города Худжанда было установлено 63 тыс. новых электронных счетчиков. Хотя биллинговая система исключает возможность влияния человека на ее деятельность, но есть факты, когда некоторые недобросовестные граждане незаконно присоединяются к электросчетчикам своих соседей, и таие случаи были выявлены, виновные наказаны.

Только в период с 8 по 11 января 2018 года в электрические сети города Худжанда поступило более 500 обращений горожан об увеличении платежей за электроэнергию. Было рассмотрено 216 таких обращений.

Была создана рабочая группа из числа специалистов ведомства, которые посетили дома и квартиры некоторых обратившихся горожан, где работа счетчиков была проверена специальным оборудованием, одновременно специалисты подсчитывали объем потребляемой электроэнергии.

Так, к примеру термекс потребляет 1,5 кВт/я электроэнергии, обогреватель – 2,5 кВт/я, кондиционер, 2,5 кВт/ч, телевизор 0,2 кВт/ч и электрические лампы – 0,3 кВ/ч. Если суммировать эти цифры по часам в расчете 7 кВт/ч в час (10 часов 70 кВт/ч) и разделить на 30 дней, то, учетом стоимости 1 кВт/ч электроэнергии для населения в размере 0,1685 сомони, получается 353,85 сомони.

Руководство электросетей города Худжанда попросило потребителей использовать электроэнергию экономично, так как новые цифровые счетчики подсчитывают точное количество потребляемой электроэнергии.

Источник: Авеста

15:26
461
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...