Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде состоится выставка рукоделия местных мастеров

В Худжанде состоится выставка рукоделия местных мастеров

Avesta.Tj | 23.01.2018 | Выставка народных промыслов (рукоделия) ремесленников города Худжанда состоится 24 января текущего года во дворце «Сугдиен» Худжанда.

Как сообщает пресс-служба мэрии Худжанда, мероприятие посвящается Году развития туризма и народных ремесел, объявленного в Таджикистане в 2018 году.

По данным источника, на выставке будут представлены все виды народных ремесел мастеров-ремесленников города Худжанда. Также намечается проведение культурной программы.

Отмечается, что в Худжанды популярны такие виды народных промыслов ручной работы, как ковроткачество, производство атласа и адраса, сюзане, вышивание, производство ювелирных и кондитерских изделий.

Также худжандские мастера славятся шитьем национальных тюбетеек, гончарными изделиями, умением изготавливать гахвору (люльку для младенцев) и деревянных сундуков.

Худжанд известен и другими видами продукции рукоделия.

Источник: Авеста

13:55
576
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...