Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде построят канатную дорогу

В Худжанде построят канатную дорогу

Avesta.Tj | 31.01.2018 | Новую канатную дорогу планируется построить в городе Худжанде Согдийской области. Об этом сообщили в администрации Согдийской области.

По данным источника, канатная дорога будет построена в честь объявления 2018 года – Годом развития туризма и народных ремесел с целью привлечения иностранных туристов.

Канатная дорога будет протянута от комплекса Шаха Исмоили Сомони до культурно-исторического комплекса «Калъаи Худжанд» (Крепость Худжанд).

Канатная дорога в Худжанде будет второй такой дорогой в Таджикистане. Первая канатная дорога построена и функционирует в спортивно-туристическом комплексе «Сафеддара» на территории Варзобского района.

Также по поручению руководства области проводится реконструкция Худжандской крепости, а на территории спортивного городка поручено организовать пункты реализации продукции народных промыслов.

Источник: Авеста

15:06
990
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...