Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Худжанд» проиграл туркменскому «Ахалу в первом матче плей-офф Кубка АФК-2018

«Худжанд» проиграл туркменскому «Ахалу в первом матче плей-офф Кубка АФК-2018

Avesta.Tj | 14.02.2018 | Вице-чемпион Таджикистана футбольный клуб «Худжанд» в первом матче плей-офф Кубка АФК-2018 проиграл туркменскому «Ахалу».

Встреча, проходившая накануне, 13 февраля, на стадионе «Спорт Топлумы» в Балканабаде, завершилась со счетом 1:0, сообщает официальный сайт ФФТ.

Единственный гол в матче был забит на 18-й минуте. Защитник «Худжанда» Фирдавс Чакалов в своей штрафной сфолил на Сулеймане Мухадове и иорданский арбитр Ахмад Файсал Мохаммад Аль-Али назначил одиннадцатиметровый удар. Пенальти реализовал Мурад Аннаев.

Теперь исход этого противостояния решится в ответном поединке, который продет в следующий вторник, 20 февраля, на стадионе «20-летия Независимости Таджикистана» в Худжанде.

Источник: Авеста

09:36
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...