Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Спасатели вытащили 7 человек из под лавины на автодороге Душанбе-Худжанд

Avesta.Tj | 15.02.2018 | Семь человек удалось вытащить сегодня, 15 февраля из под снежной лавины спасателям Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана на автодороге Душанбе-Худжанд.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС РТ Умеда Юсуфи, 15 февраля в результате схода лавин на 69 км автодороги Душанбе-Худжанд спасателями КЧС в ходе проведения аварийно-спасательных работ удалось вытащить из-под толщи снега живыми семерых человек, которые направлялись на двух автомашинах из Худжанда в Душанбе.

Потерпевшим была оказана первая медицинская помощь, они доставлены в безопасный участок. Они отказались от госпитализации.

КЧС доводит до внимания граждан и гостей страны, что по данным Агентства по гидрометеорологии страны до 17 февраля ожидается выпадение осадков, в горных районах обильные.

На участках автодорог Душанбе-Худжанд, Душанбе-Ляхш, Душанбе-Тавильдара, Душанбе-Хорог-Мургаб, Хорог-Ишкашим ожидается гололедица, местами снежные заносы, а также сохраняется высокая степень опасности схода снежных лавин и камнепадов.

В этой связи, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне убедительно просит население воздержаться от поездок, походов на лавиноопасные участки, быть бдительными и осторожными.

Водителям при движении в горной местности или в лавиноопасных участках автодорог, необходимо строго соблюдать установленный интервал движения между автомобилями.

Если вы стали свидетелем происшествий вызванных падением сосулек или схода снежных лавин, звоните в службу спасения КЧС: 223 1311: 221 91 19 или 112, сообщила Умеда Юсуфи, пресс-секретарь КЧС.

Источник: Авеста

16:06
257
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...