Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Президент в Худжанде раздал подарки 150 сиротам и открыл гостиничный комплекс «Парламент»

Президент в Худжанде раздал подарки 150 сиротам и открыл гостиничный комплекс «Парламент»

Avesta.Tj | 29.03.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 29 марта в городе Худжанде Согдийской области по сложившейся традиции предоставил праздничные подарки 150 круглым сиротам.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент поздравил сирот, собравшихся в Худжанде из 15 городов и районов Согдийской области с праздником Навруз.

Также в городе Худжанде, снятием покрывала с доски, положил начало деятельности 4-этажного международного гостиничного комплекса «Парламент», построенного на берегу реки Сирдарья.

На первом этаже гостиницы расположены центры торговли и услуг, ресторан, а в подвальном помещении – столовая и сауна.

Рядом с гостиничным комплексом «Парламент Эмомали Рахмон принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию спортивной площадки, рассчитанной для игры в футбол, волейбол, баскетбол, а также настольного тенниса и бадминтона.

Источник: Авеста

14:46
165
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...