Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Худжанд» возглавил турнирную таблицу по итогам третьего тура

«Худжанд» возглавил турнирную таблицу по итогам третьего тура

Avesta.Tj | 02.03.2018 | Завершился третий тур чемпионата Таджикистана, по итогам которого турнирную таблицу высшей лиги возглавил «Худжанд», сообщает официальный сайт ФФТ.

В третьем туре футболисты «Худжанда» добились выездной победы над гиссарским «Баркчи» – 1:0. Автором единственного и победного гола стал защитник гостей Хуршед Бекназаров, который отличился на 69-й минуте.

В заключительном поединке тура столичный «Истиклол» одержал домашнюю победу над турсунзадевским «Регар-ТадАЗом» со счетом 2:1. Оба гола душанбинцы провели в первом тайме.

Ранее в двух матчах, которые были сыграны в субботу, «Хатлон» взял верх над «Панджшером» – 1:0, а ЦСКА «Памир» сыграл вничью с дебютантом высшей лиги «Куктошем» – 0:0.

Таким образом, по итогам трех сыгранных туров турнирную таблицу чемпионата возглавил «Худжанд», набравший семь очков. «Истиклол», который имеет матч в запасе, с шестью очками расположился на второй строчке. Замыкает тройку лидеров дебютант высшей лиги «Куктош». Команда из района Рудаки в трех играх набрала 5 очков – хороший показатель для новичка чемпионата.

Матчи следующего, четвертого тура будут сыграны 4, 7 и 8 апреля. В среду, 4 апреля, «Куктош» встретится с «Истиклолом». В субботу, 7 апреля, «Панджшер» сыграет с «Баркчи». Программа тура завершится в воскресенье, 8 апреля, играми «Худжанд» – «Регар-ТадАЗ» и ЦСКА «Памир» – «Хатлон».

Источник: Авеста

08:13
189
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...