Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Истиклол» обыграл «Худжанд» и стал единоличным лидером чемпионата

«Истиклол» обыграл «Худжанд» и стал единоличным лидером чемпионата

Avesta.Tj | 16.04.2018 | В центральном матче пятого тура чемпионата Таджикистана «Истиклол» обыграл «Худжанд» со счетом 1:0 и единолично возглавил турнирную таблицу.

Как сообщает официальный сайт ФФТ, автором единственного и победного мяча стал Дилшод Восиев, который вышел во втором тайме на замену и отличился на 77-й минуте после передачи Фатхулло Фатхуллоева.

Первую победу в чемпионате-2018 отпраздновал турсунзадевский «Регар-ТадАЗ», который на своем поле взял верх над «Панджшером» со счётом 3:1. Голы Саидхони Амрохона, Акбара Бобомуродова и Нумона Зокирова принесли три очка «Регару».

Матч между «Хатлоном» и «Куктошем», который прошёл в субботу в Кулябе, победителя не выявил. Встреча завершилась со счётом 1:1. На гол защитника «Хатлона» Наима Ибрагимзода гости ответили точным ударом ганского легионера Идана Окрана.

Еще один поединок пятого тура чемпионата Таджикистана будет сыгран в среду, 18 апреля. «Баркчи» на Центральном стадионе Гиссара примет душанбинский ЦСКА «Памир».

Источник: Авеста

08:41
163
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...