Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

На автодороге Душанбе-Худжанд вводится сезонное ограничение на движение грузовиков

На автодороге Душанбе-Худжанд вводится сезонное ограничение на движение грузовиков

Avesta.Tj | 23.04.2018 | Компания «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» (IRS), обслуживающая автодорогу Душанбе-Худжанд, сообщает об ограничении движения большегрузного автомобиля по автодороге Душанбе-Худжанд-Чанак.

Как сообщает пресс-служба IRS, временные ограничения движения грузовиков по указанной дороге вводится с 1 мая в связи с наступлением летнего периода до 31 августа.

Ограничение на движение большегрузного автотранспорта вводится в дневное время суток с 10 часов дня и 20 часов вечера в целях исполнения постановления правительства «О введении сезонного ограничения движения автотранспорта на автодорогах общего пользования».

Данная мера вводится для продления срока эксплуатации автомобильной автодороги, так, как в жаркие дни асфальт смягчается, и проезд большегрузного автомобиля в дневное время суток приводит к разрушению дорожного покрытия.

В этой связи в Таджикистане, как в некоторых других странах с жарким климатом вводятся сезонные ограничения, которые направлены на сохранения качества дорог.

Источник: Авеста

16:31
307
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...