Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Худжанд» выиграл битву за шесть очков у «Истиклола»

«Худжанд» выиграл битву за шесть очков у «Истиклола»

Avesta.Tj | 25.05.2018 | Главный поединок второго круга высшей лиги чемпионата Таджикистана, в котором, как говорят в футбольных кругах матч «за шесть» очков, завершился победой «Худжанда» над «Истиклолом» (4:3).

Центральный матч десятого тура чемпионата страны между двумя претендентами на золотые медали, прошедший в присутствии 8500 зрителей в Худжанде, получился ярким, красивым, зрелищным и богатым на голы.

Как сообщает официальный сайт Федерации футбола Таджикистана, всего в отчетной встрече было забито семь мячей, пять из которых влетело в ворота соперников еще в первом тайме.

Счет на 21-й минуте открыл легионер «Истиклола» Николай Зенько. Спустя три минуты гостям удалось забить второй мяч. После прострела с левого фланга первым на мяче оказался Нозим Бободжонов, который с близкого расстояния не промахнулся. Однако не долго музыка играла.

В течение четырех минут худжандцы не только сократили счет, но и восстановили статус-кво. Сначала Хасан Рустамов в падении красивым ударом отправил мяч в ворота Николы Стошича. А затем Фарход Тохиров оказался в нужный момент в нужном месте и протолкнул мяч в ворота столичной команды.

И все же еще до перерыва игроки «Истиклола» смогли отличиться вновь. Третий гол душанбинцев забил Ромиш Джалилов.

Во втором тайме футболисты «Худжанда», активно подгоняемые своими болельщиками, сумели забить два важных гола и отпраздновать победу над «Истиклолом». На 64-й минуте отличился Хикматулло Расулов. А в конце матча вышедший во второй тайме на замену Дилшод Бозоров, воспользовался ошибкой Ромиша Джалилова, вышел один на один с вратарем и перебросил мяч через Стошича – 4:3.

После этой волевой виктории «Худжанд», набрав 23 очка, стал единоличным лидером турнирной таблицы высшей лиги. «Истиклол» отстает от худжандцев всего на три очка, однако при этом столичная команда имеет матч в запасе. Борьба за «золото» между «Худжандом» и «Истиклолом» обостряется.

Источник: Авеста

08:44
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...