Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Обрушившийся участок на автодороге Душанбе-Худжанд восстановлен

Обрушившийся участок на автодороге Душанбе-Худжанд восстановлен

Avesta.Tj | 04.06.2018 | Обрушившийся участок на  автодороге Душанбе-Чанак  полностью восстановлен. Об этом «Авеста» сообщил пресс-секретарь филиала компании Innovative Road Solutions (IRS) в Таджикистане Далери Абдулло.

Напомним, под утро 2 июня на автодороге Душанбе-Худжанд-Чанак, соединяющей юг с севером Таджикистана, обрушилась часть дороги. Специалисты компании IRS  незамедлительно начала восстановление дороги

Обрушилась часть дороги, протяженностью 35 метров на 138 километре автодороги Душанбе-Худжан-Чанак на территории кишлака Хушекат Айнинского района.

На место происшествия была переброшена дорожная техника компании IRS, которая, в первую очередь открыла временную дорогу для движения автотранспорта в обход разрушенного участка

Пресс-секретарь компании IRS Далери Абдулло в понедельник сообщил, что обрушившийся участок дороги, протяженностью 35 метров, практическим восстановлен, и будет заасфальтирован в ближайшее время.

«Проблем с асфальтированием дороги нет, так, как в Айнинском районе функционирует асфальтный завод», – подчеркнул пресс-секретарь компании.

«Причиной обрушения указанного  участка стали обильные осадки, которые наблюдались в течение последнего  месяца.  Специалисты  компании с использованием современной техники оперативно проложили вдоль горного массива временную дорогу, а позже был восстановлен обрушенный участок. Данная трасса пролегает по горному маршруту и такие происшествия возможны, и компания  рассматривается  их», – отметил Далери Абдулло.

По его словам, в текущем году компания планирует произвести капитальный ремонт более 117 километров автодороги Душанбе-Худжан-Чанак.  «Это не текущий ремонт, а капитальный ремонт. Если ежегодно компания ремонтировала по 40-60 км дороги, то в этом году капитальный ремонт планируется произвести 117 км автотрассы», – сообщил источник.

«Капитальный ремонт указанной протяженности дороги будет осуществляться впервые за последние восемь лет. Практическая работа по капитальному ремонту  началась уже на отдельных участках в Варзобском районе и Согдийской области», – резюмировал Далери Абдулло.

Источник: Авеста

14:01
370
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...