Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Житель Худжанда осужден на 13 лет за целый «букет» преступлений

Житель Худжанда осужден на 13 лет за целый «букет» преступлений

Avesta.Tj | 11.06.2018 | Суд города Худжанда вынес приговор в отношении местного жителя Наврузова Давлатмахмада Мирзораджабовича. Он был обвинен в двоеженстве, мошенничестве, контрабанде и сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов.

Как сообщает пресс-центр генеральной прокуратуры Таджикистана, в мае 2014 года Д.Наврузов, войдя в доверие гражданина И.Усмонова, взял у него $5 тыс., пообещав не трогать его дачу при расширении своего земельного участка.

У другого местного жителя Г.Ходжиева Наврузов взял «для бизнеса» $6 тыс., которые, также не вернул. 22 июня 2017 года Д.Наврузов был привлечен к ответственности судом Б.Гафуровского района за контрабанду дизельного топлива из Кыргызстана, но, несмотря на это 22 декабря 2017 года в сговоре с гражданами Бехрузом Навруззода и Иброхимом Гафурзода ввез из Кыргызстана контрабандным путем свыше 20,2 литров сжиженного газа

Суд города Худжанда доказал вину Давлатмахмада Наврузова в двоеженстве, мошенничестве, контрабанде и сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов, и приговорил его к 13 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 75 тыс. сомони.

Б.Навруззода и И Гафурзода, обвиненные в контрабанде, приговорены к шести и двум с половиной годам лишения свободы, отмечается в сообщении генеральной прокуратуры.

Источник: Авеста

11:04
242
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...