Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Обладатель премии «Эмми» обучит молодежь Худжанда снимать документальное кино

Обладатель премии «Эмми» обучит молодежь Худжанда снимать документальное кино

8-9 августа в городе Худжанде, на севере Таджикистана, пройдут тренинги на тему «Как создать документальное кино» с участием известного американского режиссера-документалиста Криса Шулера.

Как сообщили «Авеста» волонтеры учебно-образовательного центра «Доно» города Худжанда, подобные тренинги проходили в столице Таджикистана городе Душанбе.

Теперь по приглашению руководства учебно-образовательного центра «Доно» Крис Шулер любезно согласился дать уроки документального кино и для худжандской молодежи.

По словам источника, подобный тренинг на севере республики будет проходить впервые.

Крис Шулер является обладателем премии «Эмми» в области кинодокументалистики, его фильмы и проекты направлены на развитие молодежи, поддержку инвалидов, тинейджеров.

«На родине, в США у Криса Шулера есть свой телеканал, его проекты реализуются в ряде стран мира», - добавил источник.

Дата: 8.08.2014 - в 13:00

Адрес: г.Худжанд, улица Ленина 1а, здание «Арванд», 4 этаж (рядом с библиотекой Тошхуджа Асири, остановка Универмаг)

14:33
688
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...