Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанд завезли 25 автобусов российского производства

В Худжанд завезли 25 автобусов российского производства

Avesta.Tj | 24.07.2018 | 25 новых автобусов российского производства завезли в город Худжанд, административный центр Согдийской области в рамках проекта «Развитие общественного транспорта города Худжанд», реализуемого при финансировании Европейского банка реконструкции и развития.

Как сообщает пресс-служба госадминистрации Согдийской области, автобусы были доставлены в госунитарное предприятие «Общественный транспорт Худжанда», которое посетил глава Согда Раджаббой Ахмадзода.

Было отмечено, что в рамках реализации проекта «Развития общественного транспорта города Худжанд», всего в Худжанд планируется ввезти 100 автобусов.

Новые автобусы приспособлены к одновременной перевозке порядка 70 пассажиров, и будут работать по 10 городским маршрутам.

Раджаббой Ахмадзода, в свою очередь потребовал от ответственных лиц принять меря по повышению уровня услуг в сфере общественного транспорта.

 

Источник: Авеста

12:24
252
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...