Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Истиклол» и «Худжанд» добились гостевых побед

«Истиклол» и «Худжанд» добились гостевых побед

Avesta.Tj | 06.08.2018 | В тринадцатом туре чемпионата Таджикистана главные претенденты на золотые медали – «Истиклол» и «Худжанд» добились гостевых побед. Как сообщает официальный сайт Федерации футбола Таджикистана (ФФТ), «Истиклол» переиграл на выезде «Баркчи» (1:0), а «Худжанд» в поединке с «Хатлоном» увез из Бохтара три очка (2:1).

Днем ранее, 4 августа, в рамках тринадцатого тура чемпионата Таджикистана среди команд высшей лиги турсунзадевский «Регар-ТадАЗ» на своем поле добился минимальной победы над дебютантом чемпионата «Куктошем» – 1:0.

Осечкой «Куктоша» не смог воспользоваться столичный ЦСКА «Памир», который сыграл в нулевую ничью с одним из аутсайдеров высшей лиги «Панджшером».

После тринадцати сыгранных туров на вершине турнирной таблицы без изменений. «Истиклол», набрав 32 очка, возглавляет чемпионат. На два очка от столичной команды отстает «Худжанд». Далее на третьей-четвертой строчках в таблице расположились «Куктош» и ЦСКА «Памир», которые набрали по 18 очков.

Матчи следующего, последнего тура второго круга чемпионата Таджикистана будут сыграны 18 и 19 августа. В четырнадцатом туре состоятся следующие игры: «Куктош» – «Панджшер», «Регар-ТадАЗ» – «Баркчи», «Худжанд» – ЦСКА «Памир» и «Истиклол» – «Хатлон».

Источник: Авеста

14:25
317
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...