Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде началось строительство канатной дороги

В Худжанде началось строительство канатной дороги

Avesta.Tj | 13.08.2018 | Церемония начала строительства первой в Согдийской области канатной дороги состоялась в конце прошлой недели в городе Худжанде.

Как сообщает пресс-служба исполнительного органа государственной власти Согдийской области, символический камень под строительство канатной дороги возложил глава области Раджаббой Ахмадзода.

После церемонии закладки первого камня Раджаббой Ахмадзода отметил, что канатная дорога будет протянута от комплекса Исмоила Сомони до культурно-исторического комплекса «Калъаи Худжанд».

Длина канатной дороги составит 1050 метров. Фуникулер будет построен за счет местных предпринимателей. По канатной дороге будут курсировать 47 кабин вместимостью 4 человека каждая. Единовременно канатная дорога будет обслуживать 160 человек.

Высота фуникулера составить 35 метров от уровня реки Сирдарья и после сдачи ее в эксплуатацию здесь рабочими местами будут обеспечены 16 человек.

Заказчиком и подрядчиком строительных работ является ООО «Абдурашид». Как ожидается, канатная дорога будет сдана в эксплуатацию до конца текущего года.

В настоящее время в Таджикистане функционируют две канатные дороги – в Парке победы в городе Душанбе и на горнолыжной базе «Сафеддара» в Варзобском районе

Канатная дорога в Худжанде будет третьей в Таджикистане: первая функционирует в Парке победы в Душанбе, которая сейчас находится на реконструкции, другая – на горнолыжном комплексе «Сафеддара» на территории Варзобского района.

Источник: Авеста

09:03
212
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...