Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В результате бунта в Худжанде погибли два сотрудника колонии и порядка 20 заключенных

В результате бунта в Худжанде погибли два сотрудника колонии и порядка 20 заключенных

Avesta.Tj | 08.11.2018 | Двое охранников были убиты, еще несколько охранников получили ранения в ходе бунта заключенных в колонии строгого режима в городе Худжанде.

Подтверждена смерть двух охранников тюрьмы, в том числе жителя Мастчинского района 29-летнего Эхсона Ёкубова.

Во время подавления бунта убиты, по меньшей мере, 20 заключенных. Также среди них есть и раненные. На месте работает специальная комиссия, расследующая все обстоятельства  инцидента.

Бунт в колонии строгого режима 3/3 в городе Худжанде произошел в ночь с 7 на 8 ноября. Официальной информации о бунте еще нет, и в этой связи СМИ черпают информацию из различных источников.

Это не первый инцидент с заключенными, произошедший в колонии строгого режима в Худжанде. Летом 2016 года из данной колонии побег совершили трое заключенных – Рамзуллохон Додохонов, Хабибджон Юсуфов и Мирзозариф Каюмов.

При побеге заключенные ранили сотрудника колонии Ёрмамада Алимамадова, который вскоре скончался от полученных ранений в больнице.

При задержании был убит Мирзозариф Каюмов. Два других беглеца были задержаны. В том же году из этой же колонии совершил побег житель Исфаринского района Амонуллохон Носири, который вскоре был задержан в Исфаре.

Источник: Авеста

16:14
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...