Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Самаркандский театр покажет в Худжанде спектакль «Позволь мне умереть»

Самаркандский театр покажет в Худжанде спектакль «Позволь мне умереть»

Avesta.Tj | 11.12.2018 | Музыкально-драматический театр города Самарканда Республики Узбекистан приехал в город Худжанд Таджикистана со спектаклем «Як бор мурда бинам чи» (Позволь мне умереть).

Как сообщил «Авеста» начальник управления культуры Согдийской области Ориф Набиев, показ данного спектакля, поставленного по мотивам произведения Хурсанда Холикова, состоится сегодня, 11 ноября в театре имени Камоли Худжанди.

По словам Орифа Набиева, визит коллектива театра из Самарканда продолжится три дня. Всего в Худжанд приехала культурная делегация в составе 18 человек во главе с главой управления культуры Самарканда Баходуром Шариповым.

«После спектакля гости из Узбекистана посетят достопримечательности Худжанда», – сообщил Ориф Набиев, глава управления культуры Согдийской области.

По его словам, это второй визит узбекских артистов театра в Согдийскую область. Летом этого года город Худжанд посетили артисты театра имени Мукими города Ташкента.

Источник: Авеста

12:42
218
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...