Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде создадут таджикско-узбекское СП по производству трансформаторов

В Худжанде создадут таджикско-узбекское СП по производству трансформаторов

Avesta.Tj | 24.12.2018 | На базе ООО «Худжандтогрмаш» планируется создать новое таджикско-узбекское предприятие по производству трансформаторов. Об этом было подчеркнуто в ходе посещения указанного общества главы Согда Раджаббоя Ахмадзода.

Было отмечено, что будущее предприятие образуется за счет таджикских и узбекских инвесторов с использованием немецких технологий.

После пуска предприятия десятки человек будут обеспечены работой, а местный рынок будет обеспечен отечественной продукцией (трансформаторами).

В «Худжандтогрмаш» налажено производство различных видов электрооборудования, в том числе, насосных станций. За 11 месяцев текущего года предприятие произвело продукцию на сумму 2,5 млн. сомони, что в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Напомним, что в Хатлонской области функционирует трансформаторный завод. С начала текущего года в стране произведено 273 единиц силовых трансформаторов.

 

Источник: Авеста

17:53
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...