Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Житель Худжанда избил своего земляка до полусмерти

Житель Худжанда избил своего земляка до полусмерти

Avesta.Tj | 14.01.2019 | Житель города Худжанда Согдийской области забил до полусмерти своего земляка, за что был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщает официальный сайт министерства внутренних дел Таджикистана, инцидент произошел 12 января на остановке общественного транспорта в Худжанде.

53-летний, ранее судимый местный житель, будучи в состоянии алкогольного опьянения вступил в конфликт с 46-летним жителем Худжанда.

В ходе ссоры, переросший в драку, 53-летний мужчина нанес 46-летнему оппоненту множественные удары руками и ногами, в результате чего пострадавший был доставлен в больницу с тяжелыми травмами.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело, ведется следствие, отмечается в сообщении пресс-службы правоохранительного ведомства.

 

Источник: Авеста

11:46
47
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...