Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Худжанд» подписал легионеров из Грузии и Узбекистана

Avesta.Tj | 16.01.2019 | Вице-чемпион Таджикистана футбольный клуб «Худжанд» подписал двух легионеров – 26-летнего грузинского защитника Торнике Джимшелеишвили и 31-летнего узбекского вратаря Руслана Матниязова.

Как сообщает официальный сайт «Худжанда», прошедший сезон Джимшелеишвили провёл в составе футбольного клуба «Колхети-1913», который играет в высшей лиге Грузии. В своё время Торнике Джимшелеишвили вызывался в молодёжные сборные Грузии.

В интервью клубному сайту «Худжанда» Торнике Джимшелеишвили поделился своими впечатлениями после подписания контракта с вице-чемпионом Таджикистана:

«В первую очередь, я хочу поприветствовать болельщиков «Худжанда»! Я очень рад тому, что стал игроком «Худжанда». У меня был выбор между продолжением карьеры в Грузии или же в Таджикистане. Я выбрал Таджикистан, и этот выбор полностью оправдан. «Худжанд» – амбициозная команда, у которой в этом сезоне есть шанс пробиться в групповой этап Кубка АФК, в этом я очень хочу ей помочь. Это большой вызов для меня. Мне хочется выиграть как можно больше трофеев с «Худжандом», тем более это моя первая иностранная команда».

Другим новобранцем «Худжанда» стал голкипер Руслан Матниязов – воспитанник футбольного клуба «Локомотив» (Ташкент). Прошедший сезон он провёл в составе клуба «Сурхан» из города Термез.

Руслан Матниязов, комментируя свой переход в клуб «Худжанд», сказал следующее:

«Меня очень заинтересовало предложение «Худжанда», да и вообще хотелось вновь попробовать свои силы за рубежом. В последние годы между Узбекистаном и Таджикистаном сложились очень хорошие отношения. Я рад, что смогу поиграть во многих городах этой братской для нас страны. Хочу завоевать много титулов с «Худжандом» и помочь команде пробиться в групповую стадию Кубка АФК».

Источник: Авеста

10:31
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...