Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Худжандская крепость будет реконструирована

Худжандская крепость будет реконструирована

Avesta.Tj | 17.01.2019 | Историко-культурный комплекс «Калъаи Худжанд» (Худжандская крепость) будет реконструирован к 30-летию Государственной независимости Таджикистана.

Как сообщает пресс-центр госадминистрации Согдийской области, накануне глава Согда Раджаббой Ахмадзода у входа театра имени Камоли Худжанди ознакомился с рядом проектов, которые планируется реализовать в Худжанде.

В частности, главе области были представлены: проект реконструкции историко-культурного комплекса «Калъаи Худжанд», строительства высотных зданий, современных торговых центров, парка имени Абумахмуди Худжанди, туристических объектов.

На презентации проекта реконструкции «Калъаи Худжанд» было отмечено, что планируется реконструировать 9 старых дворов комплекса, ряды народных ремесленников, улицы ремесленников.

Раджаббой Ахмадзода предложил ответственным лицам внести в проект реконструкции данного комплекса строительство Дома Эмира, зала для приема гостей, чайханы и сувенирных лавок.

Ознакомившись с предлагаемыми проектами, председатель Согда поручил проводить качественные работы и отметил необходимость возведения детских площадок, автомобильных стоянок, парка литераторов и других объектов.

Источник: Авеста

16:00
147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...