ВАЖНО!
www.sado.tj - Музыкальный портал

Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Водитель автопогрузчика компании IRS погиб под лавиной на трассе Душанбе-Худжанд

Водитель автопогрузчика компании IRS погиб под лавиной на трассе Душанбе-Худжанд

Avesta.Tj | 14.02.2019 | Сотрудники компании IRS, водитель автопогрузчика погиб накануне, попав под лавину на автодороге Душанбе-Худжанд.

Как сообщили в пресс-службе филиала компании “Инновейтив роуд солюшнз” (IRS), 13 февраля на 65-м километре трассы Душанбе – Худжанд – Чанак, в 8 километрах от туннеля «Истиклол» под лавину попал автопогрузчик марки ZL-50 компании IRS.

В результате на месте происшествия погиб 63-летний водитель погрузчика Тугён Умаров. Тело Т.Умарова вытащили из ущелья, и отправили хоронить на его малую родину – кишлак Зидди Варзобского района.

Тем временем, накануне, 13 февраля компания IRS из-за обильных снегопадов и схода лавин временно приостановила движение транспорта по автодороге Душанбе – Худжанд.

Источник: Авеста

08:41
185
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...