Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде женщина бросилась с моста в реку. Ее спасли

В Худжанде женщина бросилась с моста в реку. Ее спасли

Avesta.Tj | 11.03.2019 | Жительница Б.Гафуровского района Согдийской области пыталась совершить самоубийство. ЕЕ спасли спасатели КЧС. Инцидент произошел 8 марта.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана Умеда Юсуфи, 32-летняя жительница Б.Гафурова бросилась с моста в реку Сирдарья.

По словам представителя КЧС, спасательному отряду  быстрого реагирования КЧС по Согдийской области удалось вытащить женщину из реки.

Причины, побудившие женщину к совершению суицида, выясняют правоохранительные органы, которым она была передана.

Источник: Авеста

11:01
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...